Ребенок и пост

В православных семьях соблюдаются посты. Они длительные, разные по строгости. С какого возраста можно детям ограничивать скоромную пищу? Что для ребенка может являться постом – отказ от мяса или мультиков? Такие вопросы нередко можно услышать.

Пост – это не только и не столько еда. Вообще, еда не приближает нас к Богу (это я говорю не только о детях сейчас, но и о взрослых) и не отдаляет от Него. Пост – это ограничение чувственных удовольствий. Поэтому поститься (поймите меня только правильно) ребенок может уже с какого-то сознательного возраста, как только он начинает понимать, для чего это делается. Детский организм растет, белковая и калорийная пища ему, безусловно, нужна. Мера пищевых ограничений может сводиться к сладостям и каким-то особым «вкусностям». И, конечно, нужно посоветоваться со священником. Цель поста – не заморить человека голодом. А чтобы через какое-то ограничение чувственных удовольствий дух возвышался над плотью. Как у ребеночка возвысить дух над плотью? Для ребенка – это добрые дела, помощь родителям, прилежание к учебе.

Есть такое понятие как мера поста. Она есть и у взрослого, она есть и у ребенка. Пост всегда индивидуален. Это всегда сознательная жертва ради Христа. Любая жертва. Пост ведь бывает и душевный: попросить прощение первому, попытаться не обидеться. Ребеночку это все нужно объяснять, чтобы не сводилось все банально к «мясу, молоку и яйцам».

 b_350_300_16777215_00_attachments_article_256_1.jpg

Яндекс.Метрика